Приближается славная дата – День Победы. И, как всегда в такие дни, у людей особое, приподнятое настроение, связанное у фронтовиков с воспоминаниями о героической своей молодости, у более позднего поколения – с гордостью за своих отцов, дедов, а у всего нашего народа – с сознанием величия подвига.
Я не была на той войне, солдатом не воевала на переднем крае, не была ранена, не голодала вместе с остальными в тылу, мне не приходилось сутками стоять голодной у станка, возводить оборонительные сооружения, мне не пришлось пройти все муки Освенцима, но всё же, всё же…
Всё же война прошла и через мою жизнь, и через жизнь всего нашего народа глубоким плугом и оставила в ней такие следы, которые никогда не удастся ни забыть, ни затмить чем – либо другим.
Забыть об этом нам никак нельзя,
Забыть об этом совесть не позволит!
…Земля вздрагивала от тяжких ударов, воздух уплотнился и стал горячим. Бойцы пулемётного расчёта скорчились в темноте, отплёвываясь от пыли. Так же, скорчившись, поджимая ноги, укрывались все, кто был на высотке, на которую сыпались фугасные и осколочные бомбы. На памяти командира расчёта старшего сержанта Булатбаева Ажигали было всякое. Но, пожалуй, самым непереносимым являлось вот это – дикое, необузданное бешенство рвущегося металла, всплески грохочущего огня и надрывающий душу вой пикировщиков. Васентий Тесли, осыпанный землёй, протёр глаза. Бросив взгляд на рокочущее небо, он вдруг схватил автомат, перевернулся на спину и с проклятием нажал на спуск.
Стрелял не только Тесли. Не выдержав гнетущего чувства беспомощности, по «юнкерсам» палили все, кто мог держать оружие. Стреляли из ручных пулемётов, автоматов и винтовок.
Как бы в награду за отчаянность один из «юнкерсов», выходя из пике, скользнул брюхом по земле, задымил и, отвалив, рухнул, взметнув столб огня. Тесли высунулся из окопа и длинной очередью полоснул по другому самолёту, разворачивавшемуся над высоткой.
Бомбёжка кончилась. Последняя пара самолётов ушла к синему просвету в тучах. Оглушённые люди приходили в себя, оглядывались по сторонам, ещё не веря в то, что этот громыхавший ад кончился. Это один день Сталинградской битвы, в которой принимал участие и воин – казахстанец Булатбаев Ажигали, мой дедушка.
Старший сержант Булатбаев Ажигали, как явствовало из ротного списка, уроженец Туринского района Актюбинской области. Рос, как и все мальчишки, мечтами. А мечталось о многом: хотелось добиться чего – то важного в жизни, принести пользу своей стране, народу, хотелось быть в гуще всех событий, идти в ногу со временем.
Мечты постепенно претворялись в жизнь. Окончил техникум. Встретил её, единственную и неповторимую. Молодая семья в 1937 году переезжает в Костанайскую область, постепенно обживается на новом месте, на свет появилась долгожданная дочь.
Но всё это перечеркнуло лето 41 года.
Грянула война. Она ворвалась в страну, в каждый её дом и семью, всё искромсала, поломала и исковеркала судьбы миллионов людей. Тогда ещё никто не знал, как далеко до Дня Победы и сколько крови и жизней будет отдано во имя жизни на земле. Тысячи сыновей и дочерей ушли защищать свою Родину, свою землю от фашистских захватчиков.
В их числе был и мой дедушка. Вместе с однополчанами в качестве бойца разведывательной роты Первого Украинского фронта познал и горечь отступления первых дней, и радость первых побед. Сходился с врагом в рукопашной схватке, где только слышны хруст костей да тяжёлое дыхание; не раз смотрел в глаза смерти, горел, запертый в огромном гумне, и только находчивость, солдатская выдержка спасли бойцов; утюжили фашистские танки, наматывая на траки человеческие тела…
Дважды был ранен, после второго ранения попал в самое пекло - Сталинград. А дальше фронтовая судьба вела его в составе Второго Белорусского фронта на запад. До Победы оставалось совсем немного, но во время миномётного обстрела в боях за город Могилёв дедушка был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь города Свердловска.
Его признали негодным к строевой, и зимой 1945 года он вернулся домой в п. Ново - Троицк, где его ждали родные. Работал бригадиром в животноводческом комплексе до самой пенсии. Даже на пенсии продолжал трудиться почтальоном.
Такова судьба моего деда, который вместе с другими сделал невозможное: отстоял Родину, свободу, нашу мирную жизнь заслонил собой.
Они исполнили солдатский долг суровый
И до конца остались Родине верны.
И мы в историю заглядываем снова,
Чтоб день сегодняшний измерить днём войны.
А мы, потомки, должны
Не лгать,
Не трусить,
Верным быть народу.
Любить родную землю – мать,
Чтоб за неё в огонь и в воду.
А если –
То и жизнь отдать.
Память людская должна жить, она священна, потому что тот, кто воспитан на ней, носит её в своём сознании и сердце.
От имени внуков и правнуков Булатбаева Бахыт