15 декабря сотрудниками ОЧС Карабалыкского района проведен очередной on-line урок (посредством видеоконференцсвязи на платформе Zoom) с обучающимися общеобразовательных учреждений Карабалыкского района на темы: «Условия поступления в КТИ КЧС МВД Республики Казахстан», «Соблюдение мер безопасности на льду», «Внимание! Угарный газ!», «Безопасность в доме», «Неосторожное обращение с огнем», «Безопасность в зимний период», «Соблюдение мер безопасности при использовании пиротехнических изделий», «Встретим Новый год без пожаров», «Соблюдение правил пожарной безопасности в школе». Общее количество проинструктированных обучающихся составил 67 человек.
С приближением новогоднего праздника, каждому хочется сделать его красочным и красивым. Нет ничего проще! Фейерверки, петарды и другие пиротехнические изделия позволят реализовать ваши желания. Но в погоне за спецэффектами многие забывают, что у вас в руках весьма опасная вещь.
Основу фейерверочных изделий составляют пиротехнические составы - смеси горючих веществ и окислителей. Эти составы должны легко воспламеняться и ярко гореть. Поэтому фейерверки являются огнеопасными изделиями и требуют повышенного внимания при обращении с ними!
Бесконтрольная реализация пиротехнической продукции и применение ее без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности становятся причинами многих пожаров, травм и даже гибели людей, главным образом, детей и подростков.
Пиротехнические изделия представляют собой источник повышенной опасности и заслуживают особого внимания. Поэтому, приобретая в предновогодний период пиротехнические изделия, следует запомнить и соблюдать правила, которые помогут избежать трагических последствий.
Меры безопасности при обращении с пиротехническими изделиями:
- Запомните, что все виды пиротехники предназначены для использования только на улице. Они не должны использоваться в местах с массовым пребыванием людей.
- Перед тем, как воспользоваться такими изделиями, необходимо заранее четко определить, где будет проводиться фейерверк, какую пиротехнику вы будете при этом использовать, как организуете данное мероприятие.
- Выберите место для фейерверка. В идеальном случае это может быть большая открытая площадка - двор, сквер или поляна, свободная от деревьев и построек.
- Внимательно осмотрите выбранное место: по соседству (в радиусе 50 метров) не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей и т. д.
- Если фейерверк проводится за населенным пунктом, поблизости не должно быть опавших листьев и хвои, сухой травы или сена, т. е. того, что может загореться от попавших на них искр.
- При сильном ветре использования пиротехнических изделий не допускается.
- Если поблизости нет подходящего места для фейерверка, стоит ограничиться ассортиментом наземного действия: петардами, хлопушками, огненными волчками и колесами, но ни в коем случае не запускать неуправляемые летающие изделия с применением открытого источника огня. Использовать их рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается: они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак, крышу, балкон и стать причиной пожара.
- Использовать приобретенную пиротехнику можно только после ознакомления с инструкцией по ее применению и мерам безопасности.
Категорически запрещается:
- применять пиротехнику при ветренной погоде;
- использовать изделия, не имеющие сертификата соответствия;
- взрывать пиротехнические средства, если в опасной зоне (радиус ее указывается на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, электрические провода;
- запускать салюты с рук, за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов;
- использовать изделия с истекшим сроком годности и с видимыми повреждениями;
- производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и мерам безопасности, а также разбирать или переделывать готовые изделия;
- запускать салюты с балконов и лоджий;
- детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия;
- сушить намокшие изделия на отопительных приборах - батареях отопления, обогревателях и т. п.;
-устаивать солюты на территории населенных пунктов на расстоянии менее 50 метров от зданий, сооружений и других построек, под навесами и кронами деревьев.
-запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.
-При возникновении чрезвычайной ситуации звонить в службу спасения по телефону «101», «102», либо «112», в том числе с мобильного телефона всех сотовых операторов.
Встретим Новый год без ЧС и пожаров!