Самое время задуматься о том, как защитить свой организм от опасных вирусов ОРВИ и ОРЗ. Грипп, является одним из самых распространенных заболеваний. Особенно, он опасен для детей и людей с ослабленным иммунитетом. Причиной заболевания, является или проникновение в организм, или активация собственных болезнетворных вирусов либо бактерий. Как правило, инфекция передается воздушно капельным путем. Грипп приводит к тяжелым осложнениям. В первую очередь опасности заболеть, подвержены дети. Ведь большинство времени они посещают детские сады и учебные заведения. Плохо-проветриваемое помещение, является одним из благоприятных факторов распространения инфекции. Поэтому очень важно уже сейчас уделить внимание, профилактике вирусных заболеваний. Профилактика гриппа делится на общеукрепляющие и дополнительные. К общеукрепляющим относится, закаливание. С помощью этого приема, нормализуется функция дыхательных путей при охлаждении, что помогает снизить дозу вируса, когда он попадает в организм. Для того, чтобы помочь организму сопротивляться, очень важно, чтобы он получал все необходимые ему витамины и полезные вещества, поэтому очень важной профилактикой гриппа является сбалансированное питание или дополнительный прием поливитаминов каждый день. Если баловать себя витаминами сегодня не придется покупать дорогостоящие медикаменты завтра. К профилактике гриппа относятся ингаляции с эфирными маслами эвкалипта, пихты или же с картофелем и содой, а также непродолжительные ножные ванны, например с горчицей. Обильное питье, полезно для очистки организма от токсинов. Можно пить напиток из шиповника, липы, чай с имбирем и перцем, с малиной, ну и конечно же с медом. Средствами народной медицины, требует ежедневных мероприятий, а не разовых процедур. Только тогда она будет иметь эффект. И не забывайте, что самая лучшая профилактика любых болезней — это здоровый образ жизни.
28-29 октября в спортивном зале «Улан» под девизом "Бокс против наркотиков" прошло первенство Карабалыкского района по боксу среди юношей 2004-2009 года рождения. В нём по сложившейся традиции вместе с нашими бойцами померялись силами гости из других уголков области. На этот раз их было более 60.
Поединки проходили в 23 весовых категории: от 24 кг до 60 кг. В финальный день, 29 октября, на ринг вышли 48 сильнейших спортсменов. Победители и призеры отмечены грамотами и медалями, тренеры - благодарственными письмами.
Размер штрафов за нарушения правил дорожного движения предлагается снизить в Казахстане в среднем в два раза. В министерстве юстиции корреспонденту Sputnik Казахстан предоставили перечень статей Административного кодекса, в которых предусмотрено смягчение ответственности за ряд нарушений ПДД.
Читать далее: https://ru.sputniknews.kz
25 октября, в Костанае прошел Форум «Аялы Алақан», посвященный Дню инвалидов и Дню работников системы социальной защиты. Лучшим социальным работником признана наша Тамара Лень, 26 лет работающая в системе социальной защиты. Грамотой и премией отмечен также труд председателя ОО «Карабалыкское районное добровольное общество инвалидов» Людмилы Борониной.
По информации синоптиков, в начале недели в целом по области выпала месячная норма снега. Не минул циклон и Карабалык. На снимках улица Шевченко до и после снегопада. Проезжая часть из черной от свежеуложенного асфальта мигом стала белой. Голимый лед. Жители опасаются, что в таком состоянии улица останется до весны.
В ПДД тем временем внесены изменения. Знак "Шипы" устанавливается теперь на автомобиль по усмотрению водителя. И правильно! Что с ним, что без него водителю на гололеде не легче. Между тем, как напомнили «Колёса», этот закон ещё не вступил в силу» .
Подробности здесь: https://kolesa.kz
Исключительно удачным выдался текущий год для тогузакских футболистов (тренер Демура Владислав Витальевич).
Сначала они выиграли чемпионат района, затем – стали обладателями кубка района, и завершили сезон победой в турнире «Золотой колос».
Фото из vk.com и райспорткомитета
Удивительно красивое явление также смогут наблюдать в ночь с субботы на воскресенье, 22 октября, жители Челябинской области, а вместе с ними и карабалыкцы. В эти сутки Земля будет проходить через метеоритный поток Ориониды, и тем самым подарит необыкновенное зрелище.
Подробнее здесь: https://www.cheltv.ru/
Уже хорошо знакомая подписчикам Яна Реймер недавно встретилась с директором Костанайской областной телерадиокомпании «Алау», известным казахстанским журналистом Игорем Нидерером, и по нашей просьбе взяла у него интервью специально для «Мано».
Редакция портала благодарит Игоря Николаевича за беседу и добрые пожелания. И в свою очередь желает как лично ему, так и возглавляемому им творческому коллективу новых успехов.
В WhatsApp запустили возможность для пользователей делиться своими геоданными «Сегодня мы представляем новую функцию, которая позволяет вам делиться вашим местоположением в режиме реального времени с семьей и друзьями. Геоданные — это простой и надежный способ сообщить, где вы находитесь. Вы можете использовать геоданные, чтобы встретиться с друзьями, сообщить, что вы в безопасности, или поделиться вашим маршрутом», — сообщили разработчики.
Подробнее здесь: http://alau.kz
Информационные агентства распространили сообщение NASA о том, что в ночь на 17 октября на границе Казахстана и России могут упасть два метеорита.
Особую опасность они не представляют, но послужат началом «космической атаки», после которой сотни небесных тел устремятся к Земле
Подробности здесь: http://alau.kz/
Напоминаем, что сегодня 16 октября в 15 часов в здании Детской школы искусств должно состоятся собрание местного сообщества по вопросам переименования улиц Чапаева, Октябрьской, Карла Маркса.
На сегодня же в здании районного суда назначено предварительное слушание по делу бывшего акима Карабалыкского района. Как и 80 лет назад, глава района на скамье подсудимых
Завершено асфальтирование всех запланированных улиц райцентра. И улицы от свежего асфальта выглядят свежо, как новенькие. Вопрос вызывает только лишь ширина асфальтового покрытия. На улице Целинной она, например, составляет всего 5,1 метра.
Это нормально?
Может кто-то из наших более осведомленных в дорожном строительстве читателей поможет ответить нам на поставленный вопрос.
В отношении чиновников акимата Карабалыкского района возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями. Что выразилось в незаконном предоставлении ТОО "Лукас" земельных участков близ границы с Россией в районе автомобильного пункта пропуска "Кайрак".
Подробнее: http://kstnews.kz
Сроки ввода в эксплуатацию птицефабрики в Карабалыке вновь откладываются. Несмотря на то, что акимату Костанайской области удалось найти для проекта нового инвестора и в сентябре они должны начать свою работу, процесс запуска был остановлен. Как оказалось, у предприятия осталось много нерешенных вопросов, и решение их можно ожидать не раньше будущего лета.
Подробности здесь: http://alau.kz/otkrytie-pticefabriki-v-karabalyke-otlozheno/
В рейтинге Саясат - Мониторнг за сентябрь месяц аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, как и прежде, занимает последнее место.
Подробности здесь: http://www.time.kz/articles/moment/2017/10/09/kazhdij-na-svoem-meste
Не успели уйти с нижней части улицы Шевченко асфальтировщики, уложив ещё один участок асфальтом, как примерно в 17.45 5 октября из канализационного люка хлынули нечистоты. Жители вынуждены были срочно взяться за лопаты, чтобы преградить им путь во дворы. Только удалось это не всем. Нечистотами было подмыто несколько дворов и огородов. Потоки сточных вод устремились в сторону реки.
Неспокойным, тревожным выдался вчерашний день 4 октября у наших соседей, челябинцев. Сообщения о «минировании» правительственных зданий, школ, вузов и ТРК поступали 6 часов.
Злоумышленники сообщили об угрозе в сотне зданий областного центра.
Подробнее: © Первый областной
3 октября был последний день когда филиалы банков Карабалыкского района принимали купюры для обмена номиналом 2 000, 5 000 и 10 000 тенге. Тем, кто не успел обменять придется обращаться в филиал НацБанка, который находится по адресу: г.Костанай, ул.Баймагамбетова, д. 195
Эти купюры теперь можно обменять только в филиалах НацБанка:
Обращаем внимание на памятную банкноту номиналом 2 000 тенге посвященную 7-м Азиатским играм 2011 года. Некоторые продавцы ошибочно считают ее не платежеспособной и не принимают. Но данная банкнота ходит в обращении и является платежеспособной.
Также есть три памятные банкноты номиналом 1 000 тенге, которые также ходят в обращении:
А банкноту номиналом 1 000 тенге образца 2006 года, которая вышла из обращения, еще можно обменять в банках Карабалыка до 28 февраля 2018 года, после этого срока ее можно будет обменять только в филиалах НацБанка:
Второй день в Карабалыке зима. 2 октября выпал первый снег, который в течение суток благополучно растаял. Температура прочно зацепилась за минус. Ночами, по утрам около пяти мороза. С крыш, как в апреле, свисают опутанные паутинками, обещавшими тепло, сосульки. Впрочем, чудом уцелевшие паутинки не врут.
Синоптики с 7 по 10 октября обещают нам теплые дни и ночи. А потом, в середине и конце месяца – новые волны холода. В целом же октябрь буде холоднее обычного на один-два градуса.
С 1 октября в официальных мобильных приложениях соцсетей "ВКонтакте" и "Одноклассники" введено ограничение возможности фонового прослушивания музыки. Эта мера коснулась также отдельного приложения для прослушивания музыки Boom, сообщает informburo.kz
Полным ходом идёт подготовка к укладке асфальта на последней из пяти намеченных к асфальтированию улиц райцентра - улице Шевченко. А 30 сентября рядом с дорожниками здесь трудились энергетики, которые сейчас проводят массовую замену наружной проводки.
Завершился Чемпионат Костанайской области по баскетболу среди юношей 2000 года рождения и моложе и моложе. Команда Карабалыкского района, составленная из учащихся Карабалыкской ДЮСШ, заняла второе место!
Непростым получился путь на пьедестал. Первые две игры и два поражения от команд Карасуского района и г. Рудного. В оставшихся трёх играх права на ошибку не был и наши ребята их не допустили. В нервозной, упорной до последней секунды битве с командой Костаная добыли победу 52:50. Поверив в себя, затем буквально разгромили федоровчан.
Последняя игра с Аулиеколем, также имеющим две победы и два поражения, решала какое в итоге место будет у нас. Проиграем и улетим сразу на пятое место. Выиграли! С разницей в 11 очков и шагнули на вторую ступеньку пьедестала!
Вдвойне приятно потому, что половина игроков нашей команды 2002-2003 годов рождения Это - Колосов Николай, Федорченко Андрей, Безруков Евгений, Ткач Дмитрий- наши большие "малыши" за 180 см, успешно боровшиеся на "втором этаже", Кенжибаев Мадияр, со временем обещающий превратиться в совсем неплохого разыгрывающего.
Хорошо проявили себя ребята постарше и поопытней: Шерстюк Никита, Хорьков Николай, Строганов Егор, Битенов Адильбек, Маслюков Иван. Умело, грамотно, по взрослому, "дирижировал" партнёрами Корецкий Геннадий. По итогам чемпионата наши парни подтвердили свой второй спортивный разряд, а Адильбек Битенов получил очередное приглашение в сборную области.
В районном архиве отыскалась похозяйственная книга Станционного 1938-1939 годов на латинице. Расшифровать её достаточно непросто. Прочтение записей осложняет не столько непривычная ещё латиница, сколько каллиграфические изыски человека, оставившего их.